Брынза и холестерин

Сыр при повышенном холестеринеСыр содержит большое количество белка и других жизненно важных элементов. Он полезен, имеет пикантный вкус и аромат, поэтому для многих является традиционным и любимым лакомством.

Как и другие продукты животного происхождения, он не лишен холестерина, который, в большей или меньшей степени, присутствует в любых сортах. Тем не менее, диетологи считают, что полностью исключить сыр из рациона было бы ошибкой.

Состав сыра, его польза и вред для человеческого организма

Сорта сыра различаются составом и содержанием как полезных, так и вредных компонентов. Но все их объединяет высокий уровень жирности (до 60% от общего веса), большой объем белка (до 30%), минимальное содержание, а иногда и полное отсутствие углеводов.

Сыры богаты:

Таким образом, польза сыра – в его лечебной и диетической ценности, которая обусловлена содержанием белков, витаминов, аминокислот и минералов. Все это необходимо организму, поскольку:

  1. Предпочитаемые виды сыраПозволяет вырабатывать энергию для обеспечения процессов жизнедеятельности.
  2. Улучшает состояние костной ткани.
  3. Поддерживает зрение.
  4. Повышает активность роста волос и ногтей, одновременно укрепляя их структуру.
  5. Нормализует процессы пищеварения.
  6. Способствует здоровому синтезу гормонов.
  7. Укрепляет нервную систему и иммунитет.

К сожалению, в некоторых случаях потребление сыра приносит вред. Это происходит, когда:

Чтобы наслаждаться лакомством, не переживая за последствия, важно прислушиваться к мнению лечащего врача и придерживаться его рекомендаций.

Содержание холестерина в сыре

Считается, что сыра без холестерина, не существует, и это практически правда. Исключение составляет тофу — продукт на растительной основе, изготовленный из, так называемого, соевого молока. Имея 4% жирности, он абсолютно лишен вредного компонента.

Сыр тофу

Так выглядит сыр тофу.

Что же касается традиционных сортов, показатель холестерина у них зависит от жирности молока, используемого в рецепте, а также от технологии приготовления. В производстве сыра используются:

  1. Молоко. Помимо коровьего берут овечье, козье и буйволиное – по отдельности или в сочетании. Соответственно, каждое из них имеет различную жирность. А ведь именно жиры животного происхождения крайне негативно влияют на уровень холестерина.
  2. Закваска. Чтобы поддерживать брожение массы, современные сыроделы используют молочнокислые микроорганизмы. На такой закваске конечный продукт получается плотным и вкусным;
  3. Сычужный компонент. Именно он преобразует жидкое молоко в крепкий, вкусный и ароматный сыр. Обычно для этого применяют ферменты, полученные из коровьих желудков либо их синтетические заменители;
  4. Соль, а иногда и специи.

В соответствии с принятой классификацией сыров по объему жира в составе, они подразделяются на:

Наименее калорийные и вредные для человека с высоким уровнем холестерина сорта производят из снятого (обезжиренного) молока или сыворотки, а самые сытные — из чистых сливок или их смеси с цельным молоком.

В таблице приводятся данные о количестве холестерина и жира в разных сортах сыра:

Сорт

Жирность, %

Холестерин (мг на 100г)

Домашний

0,6; 4

1; 11

Чечил

5; 10

до 23

Овечий

20

12

Плавленый

20; 60

23; 80

Тильзит

30; 45

37; 60

Гауда

45

114

Камамбер

30; 45; 60

38; 62; 95

Швейцарский Грюйер

50

110

Советский

50

96

Сливочный

60

105

Голландский

50

510

Итак:

  1. Наименьший объем холестерина – в нежных домашних сырах, которые делаются из нежирного молока.
  2. Наибольший — у зрелых, а значит твердых и высококалорийных, разновидностей.

К сожалению, самые любимые в России сыры отличаются высокими показателями холестерина.

При атеросклеротической болезни диетологи советуют придерживаться такого режима питания, чтобы суточное количество вредных жиров, а следовательно и холестерина, было наполовину меньше (около 150 мг) нормы для здоровых людей.

Чтобы полакомиться любимым продуктом без неприятных последствий, лучше выбирать плавленые сыры. В процессе их производства количество опасного биохимического вещества в полтора-два раза падает в сравнении с исходным продуктом, при этом вкусовые качества не становятся хуже. К сожалению, объем витаминов и микроэлементов тоже уменьшается.

Наименования наиболее опасных продуктов

Предпочитаемые наименования сыров в РоссииОбилие изысканных сыров на магазинных полках порождает соблазн побаловать себя вкусным кусочком, несмотря на строгую диету и запреты врача. Выбирая лакомство, стоит помнить о том, что сорта с жирностью 40% и выше опасны для людей с риском развития атеросклероза.

Помимо тех, о которых уже упоминалось выше, это:

Какие сорта можно есть при повышенном уровне холестерина?

Наилучшим вариантом станут обезжиренные, легкие и среднежирные, присутствие которых в рационе будет приятным и полезным дополнением. Какой сорт выбрать – зависит от предпочтений.

Адыгейский

Адыгейский сыр

Это кавказский рассольный сыр жирностью до 40%, в производстве которого не предусмотрено долгого вызревания. Традиционно его готовят из овечьего молока с добавлением коровьего.

Адыгейский сыр отличается мягкой, упругой структурой, а также приятным молочным вкусом. Он имеет репутацию идеального диетического продукта. Это неудивительно, ведь в 100 его граммах содержится:

  1. Треть суточной нормы белков и аминокислот.
  2. Практически 90% дневного количества полиненасыщенных (полезных) жирных кислот, которые повышают уровень ЛПВП – «полезного» холестерина, что способствует более быстрому выведению «вредного» холестерина – ЛПНП.

Средняя цена такого сыра в Московских супермаркетах – около 500 рублей за 1 кг.

Рикотта

Сыр Рикотта

Это итальянский сорт. Его главное отличие в том, что в качестве сырья используется не цельное молоко, а сыворотка, полученная в процессе ферментирования других сыров. Рикотта отличается сладким привкусом и нежной структурой, поэтому применяется для десертных блюд и в хлебопечении.

Так как исходный продукт, на основе которого делают Рикотту, имеет низкий показатель жирности — от 8% до 24%, сыр рекомендован людям, страдающим нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Мягкий сыр Рикотта на московских интернет-ресурсах предлагается по цене 110 рублей за стакан, в котором 180 г. продукта.

Сулугуни

Сыр сулугуни

Так называется еще один любимый многими кавказский сыр, относящийся к категории рассольных. Его производят из молока коровы, буйволицы, козы или овцы.

Польза сулугуни обусловлена белками растительного происхождения, а также аминокислотами в его составе, которые делают продукт фаворитом в среде вегетарианцев. Потребление такого сыра не увеличивает риск развития атеросклероза, вызванного обилием вредного холестерина. Аминокислоты в его составе положительно влияют на иммунную систему, стимулируют синтез гемоглобина, а главное – расширяют сосуды, понижают артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов.

Этими чудесными качествами сулугуни обязан витамину РР (никотиновой кислоте).

Цена продукта в интернет-магазинах Москвы – от 600 рублей за килограмм.

Моцарелла

Сыр Моцарелла

Это очередной сорт итальянского сыра с долей жира всего 20 г на 100 г продукта.

Легкую Моцареллу делают исключительно из свежего молока, с добавлением сычужного компонента. В результате получается сыр, богатый:

В нем крайне низкое содержание холестерина, поэтому продукт разрешен людям, страдающим атеросклерозом.

Стоимость сыра на територии Москвы около 1000 руб. за 1 кг.

Брынза

Сыр брынза

Рассольный сыр восточного происхождения, который делают из коровьего, буйволиного и овечьего молока.

Его жирность всего 20-25%. Самой полезной брынзой, с минимумом холестерина, признана та, что пролежала в рассоле от 40 до 50 дней. Сыр идеально сочетается с хлебом и свежими овощами, гармонично присутствует в салатах.

Цена сыра на московских интернет-ресурсах от 500 руб. за 1 кг

Таким образом, сыр при повышенном холестерине есть можно, главное – выбрать продукт правильно и не превышать допустимого недельного количества.

Допустимая недельная норма продукта

Если суточная норма холестерина для здорового человека составляет от 300 до 500 мг, то для страдающих сосудистыми патологиями она вдвое меньше, то есть от 150 до 250 мг. Врачи и диетологи советуют совсем отказаться от «тяжелых» сортов, а разновидности со средней и низкой жирностью потреблять умеренно, в несколько приемов, разделяя на небольшие порции. Как вариант – мягкий сыр с низкой долей жира, по 120 г, не чаще двух раз в неделю.

Совокупное содержание холестерина в сыре и других продуктах, съеденных за день, не должно превышать рекомендуемых пределов. Более подробную информацию об этом можно получить у лечащего врача, который даст разъяснения с учетом особенностей течения патологии и общего состояния здоровья.

Насколько сильно потребление сыра изменит показатель уровня холестерин в крови, зависит от сорта и количества продукта.

Людям с сердечно-сосудистыми патологиями важно помнить, что даже выбирая полезные сорта, не стоит злоупотреблять продуктом.

Холестерин измерение прибор